Do Fundamento da Essencialidade do Direito À Alimentação Para a Pessoa Humana: Mapeamento dos Periódicos Científicos Jurídicos Brasileiros Qualificados
Abstract
Objetivo: o presente artigo visa responder ao seguinte problema de pesquisa: qual o fundamento da essencialidade do direito à alimentação para a pessoa humana? Para tanto, o trabalho está subdividido da seguinte maneira: a) metodologia da pesquisa; b) apresentação dos resultados, c) a análise de discussões dos resultados. Metodologia: trata-se de uma pesquisa social aplicada do tipo exploratória e descritiva com abordagem qualitativa, com processo de busca nominal nas revistas jurídicas indexadas e qualificadas como A1 e A2, conforme site da CAPES. O método proposto é o hipotético dedutivo e comparativo para investigar e cotejar o fundamento da essencialidade do direito à alimentação. Resultados: conclui-se que, dos 76 (setenta e seis) artigos localizados inicialmente, 14 (quatorze) foram utilizados como base de dados deste trabalho, dos quais 10 (dez) com estratificação Qualis A1 e 4 (quatro) com estratificação Qualis A2. As análises dos resultados foram realizadas com base em duas categorias: a) Dignidade humana, vida e saúde como fundamentos da essencialidade do direito à alimentação (11 (onze) artigos) e b) Cultura, relações sociais e meio ambiente como fundamentos da essencialidade do direito à alimentação (6 (seis) artigos). 3 (três) artigos trouxeram argumentos de ambas as categorias. Contribuições: o estudo do direito à alimentação se apresenta relevante dentro da seara dos direitos fundamentais, em razão de sua fundamentalidade para manutenção da vida, da saúde, da dignidade humana, da cultura, das relações sociais e do meio ambiente.
Keywords
Full Text:
PDF (Português (Brasil))References
BARROS, Maria Sylvia Carvalho de; COSTA, Vera Mariza Henriques de Miranda. A construção de um sistema de garantia da segurança alimentar e nutricional para o Brasil. In Revista Segurança Alimentar e Nutricional. 2010. Disponível em: https://doaj.org/article/9ed9b26b81d14210896498f91a078d66. Acesso em: 16 jun. 2021.
BARROSO, Luís Roberto. A dignidade da pessoa humana no direito constitucional contemporâneo: a construção de um conceito jurídico à luz da jurisprudência mundial. Belo Horizonte: Fórum, 2012.
BEZERRA, Islândia Costa; ISAGUIRRE, Katya Regina. Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA): da violação histórica à sua concepção. In Pensar – Revista de Ciências Jurídicas. 2014. Disponível em: https://periodicos.unifor.br/rpen/article/view/2715. Acesso em: 16 jun. 2021.
BRASIL. Presidência da República. Casa Civil. Subchefia para Assuntos Jurídicos. Congresso Nacional. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. 1988. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao.htm. Acesso em 16 jun. 2021.
BRITTO, Igor Rodrigues; MIZIARA, Nathália Molleis; MAIS, Lais Amaral; MARTINS, Ana Paula Bortoletto. Judicialização do processo de revisão do modelo de rotulagem nutricional brasileiro. In Revista de Direito do Consumidor. 2020. Disponível em: https://revistadedireitodoconsumidor.emnuvens.com.br/rdc/article/view/1251 e https://alimentandopoliticas.org.br/wp-content/uploads/2020/04/Judicializa%C3%A7%C3%A3o-do-processo-de-revis%C3%A3o-do-modelo-de-rotulagem-nutricional-brasileiro.pdf. Acesso em: 16 jun. 2021.
CELLARD, André. A análise documental. In: POUPART, J. et al. A pesquisa qualitativa: enfoques epistemológicos e metodológicos. Petrópolis (RJ): Vozes, 2008.
CHIZZOTTI, Antônio. Pesquisa qualitativa em ciências humanas e sociais. 4 ed. São Paulo (SP): Cortez, 2000.
CINI, Ricardo; ROSANELI, Caroline; CUNHA, Thiago. Soberania alimentar na interseção entre Bioética e Direitos Humanos: uma revisão integrativa da literatura. In Revista de Bioetica y Derecho. 2018. Disponível em: https://revistes.ub.edu/index.php/RBD/article/view/19395/23332. Acesso em: 16 jun. 2021.
GAMBA, Juliane Caravieri Martins; MONTAL, Zélia Maria Cardoso. Direito humano à alimentação adequada e responsabilidade internacional. In Semina: Ciências Sociais e Humanas, Londrina, v. 30, n. 1, p. 53-70, jan./jun. 2009.
GAMBA, Juliana Caravieri Martins; MONTAL Zélia Maria Cardoso. O Direito Humano à Alimentação Adequada: revisitando o pensamento de Josué de Castro. In Revista Jurídica da Presidência. 2010. Disponível em: https://revistajuridica.presidencia.gov.br/index.php/saj/article/view/226. Acesso em: 16 jun. 2021.
MEZZAROBA, Orides; MONTEIRO, Claudia Servilha. Manual de Metodologia da Pesquisa no Direito. 5. ed. São Paulo: Saraiva, 2009.
MIRANDA, Aliny Rodrigues; BAHIA, Alexandre Melo Franco de Moraes. A merenda escolar como meio de efetivação do direito à educação e a contribuição do Judiciário. In Revista Culturas Jurídicas. 2016. Disponível em: https://periodicos.uff.br/culturasjuridicas/article/view/44698. Acesso em: 16 jun. 2021.
MIRANDA NETTO, Fernando Gama de. Aspectos materiais e processuais do direito fundamental à alimentação. In: SOUZA NETO, Cláudio Pereira de; SARMENTO, Daniel (Coord.). Direitos sociais: fundamentos, judicialização e direitos sociais em espécie. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2010.
NUNES, Cláudia Ribeiro Pereira. Alimentação adequada no Brasil: ativo econômico ou direito fundamental social? In Espaço Jurídico. 2016. Disponível em: https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/espacojuridico/article/view/4584. Acesso em: 16 jun. 2021.
MUÑOZ, Enara Echart; CARVALHO, Tássia Camila de Oliveira. A Cooperação Sul-Sul Brasileira com a África no campo da alimentação: uma política coerente com o desenvolvimento? In Cardeno CRH Online. 2016. Disponível em: https://periodicos.ufba.br/index.php/crh/article/view/20071. Acesso em: 16 jun. 2021.
PELLANDA, Patrícia Précoma. A Sociedade de Risco e o Princípio da Informação: uma abordagem sobre a segurança alimentar na produção de transgênicos no Brasil. In Revista Veredas do Direito. 2013. Disponível em: http://revista.domhelder.edu.br/index.php/veredas/article/view/258. Acesso em: 16 jun. 2021.
PINHEIRO, Rosalice Fidalgo; BOTH, Laura Garbini. O Direito Humano e Fundamental à Alimentação Adequada e a Condição Feminina no Programa Bolsa Família: empoderamento às avessas? In Revista de Direito Internacional. 2017. Disponível em: https://www.publicacoesacademicas.uniceub.br/rdi/article/view/4361. Acesso em: 16 jun. 2021.
POZZETTI, Valmir César; ZAMBRANO, Virgínia. O Direito à Alimentação e Meio Ambiente Saudáveis como Instrumentos de Justiça Social. In Revista de Direito Brasileira – RDBRAS. 2020. Disponível em: https://www.indexlaw.org/index.php/rdb/article/view/6327. Acesso em: 16 jun. 2021.
PRODANOV, C. C.; FREITAS, E. C. Metodologia do trabalho científico: métodos e técnicas da pesquisa e do trabalho acadêmico. 2. ed. – Novo Hamburgo: Feevale, 2013.
REICHARDT, Fernanda Viegas; GARAVELLO, Maria Elisa de Paula Eduardo. Quando Habitar corresponde ao Direito Humano à Alimentação. In Revista de Direito Internacional. 2017. Disponível em: https://www.publicacoesacademicas.uniceub.br/rdi/article/view/4367. Acesso em: 16 jun. 2021.
ROSENDO, Daniela; KUHNEN, Tânia Aparecida. Direito à alimentação: direito, consumo, política e ética no Brasil. In Novos Estudos Jurídicos. 2019. Disponível em: https://siaiweb06.univali.br/seer/index.php/nej/article/view/14964/8545. Acesso em: 16 jun. 2021.
SANTIAGO, Maria Carolina Nogueira Nomura. Direito à alimentação como direito fundamental da personalidade: dicotomia entre público e privado. In Revista de Direito Público Contemporâneo. Disponível em: http://rdpc.com.br/index.php/rdpc/article/view/95. Acesso em: 03 abr. 2021.
SILVA, Kimielle Cristina; DELDUQUE, Maria Célia. Acesso a fórmulas nutricionais no Sistema Único de Saúde: um olhar do sistema de justiça. In. Revista de Direito Sanitário. 2020. Disponível em: https://doaj.org/article/5fb1d9b0d8d345549e51dbc7b70bf813. Acesso em: 16 jun. 2021.
SIQUEIRA, Dirceu Pereira. Teoria Geral do Direito à Alimentação. Birigui: Boreal, 2015.
DOI: http://dx.doi.org/10.21902/rbp.v12i1.5371
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Rev. Bras. Prev, Curitiba, Paraná, Brasil. eISSN: 2317-0158
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional.