RISCOS AMBIENTAIS E À SAÚDE HUMANA ASSOCIADOS AS CULTURAS DE PLANTAS TRANSGÊNICAS NA AMAZÔNIA
Abstract
Objetivos: O objetivo desta pesquisa foi o de avaliar os riscos que a atividade de produção de alimentos transgênicos no Brasil, com foco no bioma da Amazônia, avaliando os impactos como os benefícios ou malefícios ao meio ambiente e sociedade, por meio do consumo destes alimentos na Região Amazônica.
Metodologia: A metodologia utilizada nesta pesquisa foi a do método dedutivo; quanto aos meios a pesquisa foi bibliográfica (com uso da doutrina, legislação e jurisprudência) e documental, a partir de documentos obtidos na rede mundial de computadores. Quanto aos fins, a pesquisa foi de cunho qualitativo.
Resultados: como resultado, verificou-se que a produção de sementes transgênicas pelo empresas de biotecnologia visa a obtenção de patentes alimentares o que poderá trazer sérios riscos à soberania alimentar do Brasil.
Conclusão: Concluiu-se que o aumento da produção de transgênicos no bioma Amazônia pode ocasionar diversos impactos ao meio ambiente, principalmente por estarem relacionados ao uso excessivo de defensivos agrícolas, também conhecidos como agrotóxicos ou herbicidas. A pesquisa contribui para o uso das informações no intuito de alertar a população sobre os riscos associados as culturas e o uso dos transgênicos avaliando os impactos ao meio ambiente e os danos causados à saúde da população.
Palavras-Chave: danos à biodiversidade, impactos ambientais; Riscos à saúde; Transgenia de alimentos.
ABSTRACT
Objectives: The objective of this research was to evaluate the risks posed by the production of transgenic foods in Brazil, focusing on the Amazon biome, evaluating the impacts such as benefits or harms to the environment and society, through the consumption of these foods in the Amazon Region.
Methodology: The methodology used in this research was the deductive method; As for the means, the research was bibliographic (using doctrine, legislation and jurisprudence) and documentary, based on documents obtained on the world wide web. As for the purposes, the research was qualitative in nature.
Results: as a result, it was found that the production of transgenic seeds by biotechnology companies aims to obtain food patents, which could pose serious risks to Brazil's food sovereignty.
Conclusion: It was concluded that the increase in the production of transgenics in the Amazon biome can cause several impacts on the environment, mainly because they are related to the excessive use of agricultural pesticides, also known as pesticides or herbicides. The research contributes to the use of information in order to alert the population about the risks associated with crops and the use of GMOs, evaluating the impacts on the environment and the damage caused to the population's health.
Keywords: damage to biodiversity; environmental impacts; Health risks; Food transgenics.
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PDF (Português (Brasil))Literaturhinweise
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