O USO DA INOVAÇÃO TECNOLÓGICA NA AGRICULTURA FAMILIAR E A RELAÇÃO COM A SUSTENTABILIDADE EM OURO VERDE DO OESTE
Resumo
As inovações tecnológicas vêm exercendo um papel de extrema relevância no crescimento e desenvolvimento de empreendimentos produtivos no mercado, com destaque na agricultura familiar, impulsionados por benefícios provenientes de inovações em termos de qualidade de vida, produtividade, competitividade e lucratividade. No entanto, esta percepção não é uniforme entre todos os participantes com características de pequeno agricultor. Diante do exposto, esta pesquisa teve como objetivo geral apresentar como o uso da inovação tecnológica na agricultura familiar tem relação com a sustentabilidade em Ouro Verde do Oeste. Para alcançar este objetivo, foi aplicada a metodologia de pesquisa qualitativa com abordagem exploratória. Os dados foram coletados com base em fontes primárias, no período de novembro a dezembro de 2019, por meio de observação participante e entrevistas com perguntas abertas e fechadas no município de Ouro Verde do Oeste. As entrevistas contaram com a participação de 25 respondentes, que atuam na agricultura familiar no referido município. Os resultados permitiram verificar que os participantes possuem conhecimento dos benefícios de inovações tecnológicas, porém as inovações implantadas em suas propriedades nos últimos 2 anos foram apenas de equipamentos de baixa tecnologia e de alta intensidade em mão de obra. No entanto, o uso da inovação tecnológica na agricultura familiar não tem relação com a sustentabilidade nos resultados da pesquisa. A partir disso, constatou-se que a motivação para aquisição de equipamentos agrícolas no campo é influenciada por diversos fatores como mídias de comunicação e vizinhos. Sendo assim, os fatores de sustentabilidade não foram verificados como relevantes na tomada de decisão desses agricultores.
Palavras-chave
Texto completo:
PDF (English)Referências
ABRAMOVAY, R.; PIKETTI, M. Política de crédito do programa nacional de fortalecimento da agricultura familiar (PRONAF): resultados e limites da experiência brasileira nos anos 90. Cadernos de Ciência & Tecnologia. vol. 22, nº 1, Brasília, 2005, pp. 53-66.
ABRIFAR. BOLETIM ABRIFAR 01/2015. Sustentabilidade e sustentabilidade empresarial. Disponível em: http://www.abrifar.org.br/novo/Site/anexos/BOLETIM_ABRIFAR_0115_Sustentabilidade2.pdf Acesso em: 09 fev. 2020.
Buainain, A. M.; Souza Filho, H. M. Silveira, J. M. (2002). Agricultura familiar e condicionantes da adoção de tecnologias agrícolas. In: LIMA, D. M. de A.; WILKINSON, J. (Org). Inovação nas tradições da agricultura familiar. Brasília, DF: CNPq: Paralelo 15. 400 p.
BONNIE F. D.; HUANG, S. -C. Achieving sustainability through attention to human resource factors in environmental management. International Journal of Operations & Production Management, London, v. 21, n.12, p. 1539-1552, 2001.
BRUNDTLAN, Gro Harlem. Comissão mundial sobre meio ambiente e desenvolvimento: o nosso futuro comum. Universidade de Oxford. Nova Iorque, 1980 e 1987. Disponível em: http://eubios.info/BetCD/Bt14.doc Acesso em: 09 fev. 2020.
BRUNDTLAN, Gro Harlem. Nosso futuro comum: comissão mundial sobre meio ambiente e desenvolvimento. 2.ed. Rio de Janeiro: Fundação Getúlio Vargas, 1991.
BUENO, C. da S.; SILVA, P. A. de O. Redes de informação como instrumento ao planejamento do desenvolvimento dos assentamentos rurais: o modelo do programa "PLANEJA" da EMBRAPA. In: Anais Congresso da sociedade brasileira de economia, administração e sociologia rural. Goiânia, GO: Sober, 2014.
Callado, A. A. C. Agronegócio. 1 ed. São Paulo: Atlas (2006).
DALBERTO, F.; PELLINI, T. A contribuição da C&T para o desenvolvimento do agronegócio: a trajetória da pesquisa no Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) e seus principais resultados. In: Anais XXV Seminário Internacional de Política Econômica: a Contribuição da Ciência e da Tecnologia para o Desenvolvimento do Agronegócio. 9 e 10 de outubro de 2013. Viçosa: UFV, 2013.
DAMASCENO, N. P; KHAN, A. S; LIMA, P. V. P. S. O impacto do Pronaf sobre a sustentabilidade da agricultura familiar, geração de emprego e renda no Estado do Ceará. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 49, n. 1, p. 129-156, 2011.
DERAL - Departamento de Economia Rural do Paraná. 2016. Disponível em: http://www.agricultura.pr.gov.br/modules/conteudo/conteudo.php?conteudo=156 Acesso em: 05 mar 18.
ELKINGTON, J. Triple bottom line revolution: reporting for the third millennium. Australian. CPA, v. 69, p. 75, 1994.
GOVERNO FEDERAL DO BRASIL. Agricultura familiar produz 70% dos alimentos consumidos por brasileiro. Disponível em: http://www.brasil.gov.br/economia-e-emprego/2015/07/agricultura-familiar-produz-70-dos-alimentos-consumidos-por-brasileiro . Acesso em: 22 set. 2018.
GUANZIROLI, C. Agricultura familiar e reforma agrária no século XXI. Rio de Janeiro, Garamond, 2001.
Heffernan, W. D. & Green, G. P. (1986). Farm size and soil loss: prospects for a sustainable agriculture, Rural Sociology, Auburn, v. 51, n. 1, p. 31-42.
MARCONI, M. A.; LAKATOS, E. M. Técnicas de pesquisa. 4 ed. São Paulo: Atlas, 1999.
MDS - Ministério do desenvolvimento social e combate à fome (2013). Brasília: MDS. Disponível em: http://www.mds.gov.br/bolsafamilia Acesso em: 17 set. 2018.
MIKHAILOVA, I. Sustentabilidade: evolução dos conceitos teóricos e os problemas da mensuração prática. Revista Economia e Desenvolvimento, n° 16, p. 22-40, 2004.
Milaré, E. Direito do Ambiente: A gestão ambiental em foco. 5. Ed. Rec., atual. E ampl. São Paulo: Editora Revista dos Tribunais, 2009.
PIMENTA, M. F. F.; NARDELLI, A. M. B. Desenvolvimento sustentável: os avanços na discussão sobre os temas ambientais lançados pela conferência das Nações Unidas sobre o desenvolvimento sustentável, Rio +20 e os desafios para os próximos 20 anos. Perspectiva, Florianópolis, v. 33, n.3, p. 1257-1277, set./dez., 2015.
SILVA, Felipe Queiroz; AVELLAR, A. P. Macedo. P&D, inovação e produtividade: evidências para empresas industriais brasileiras. ANPEC, 2015.
WESZ J, V. J. Agroindústria familiar: um mecanismo de estímulo a especialização das atividades na propriedade? Mundo Agrário (La Plata), v. 9, 2009.
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Administração de Empresas em Revista, e-ISSN: 2316-7548
Rua Chile, 1678, Rebouças, Curitiba/PR (Brasil). CEP 80.220-181