O USO DA INOVAÇÃO TECNOLÓGICA NA AGRICULTURA FAMILIAR E A RELAÇÃO COM A SUSTENTABILIDADE EM OURO VERDE DO OESTE

Luana Pereira de França

Resumo


As inovações tecnológicas vêm exercendo um papel de extrema relevância no crescimento e desenvolvimento de empreendimentos produtivos no mercado, com destaque na agricultura familiar, impulsionados por benefícios provenientes de inovações em termos de qualidade de vida, produtividade, competitividade e lucratividade. No entanto, esta percepção não é uniforme entre todos os participantes com características de pequeno agricultor. Diante do exposto, esta pesquisa teve como objetivo geral apresentar como o uso da inovação tecnológica na agricultura familiar tem relação com a sustentabilidade em Ouro Verde do Oeste. Para alcançar este objetivo, foi aplicada a metodologia de pesquisa qualitativa com abordagem exploratória. Os dados foram coletados com base em fontes primárias, no período de novembro a dezembro de 2019, por meio de observação participante e entrevistas com perguntas abertas e fechadas no município de Ouro Verde do Oeste. As entrevistas contaram com a participação de 25 respondentes, que atuam na agricultura familiar no referido município. Os resultados permitiram verificar que os participantes possuem conhecimento dos benefícios de inovações tecnológicas, porém as inovações implantadas em suas propriedades nos últimos 2 anos foram apenas de equipamentos de baixa tecnologia e de alta intensidade em mão de obra. No entanto, o uso da inovação tecnológica na agricultura familiar não tem relação com a sustentabilidade nos resultados da pesquisa. A partir disso, constatou-se que a motivação para aquisição de equipamentos agrícolas no campo é influenciada por diversos fatores como mídias de comunicação e vizinhos. Sendo assim, os fatores de sustentabilidade não foram verificados como relevantes na tomada de decisão desses agricultores.


Palavras-chave


Sustentabilidade, Agricultura Familiar, Tecnologia, Inovação.

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