CONTOURS OF THE LEGAL KNOWLEDGE: THE SCIENTIFIC VALIDITY OF THE FIELD

José Edmilson de SOUZA-LIMA, Sandra Mara MACIEL-LIMA

Resumo


ABSTRACT

This article studies the contours of law knowledge and the scientific field. In methodological terms, make use of literature that highlights some law works contributions epistemic, theoretical and methodological of each author to the law field. It concludes that the law knowledge can be understand as a field of coexistence. The other contribution is that the article introduces an analytical model for future researches and the scientific validity claimed for the law field is associated to the each approaches analyzed.

KEYWORDS: Science of Law; Epistemological Contributions; Theoretical Contributions; Methodological Contributions; Legal Epistemology.

 

RESUMO

Este artigo encontra lugar no debate sempre inacabado em torno da cientificidade no campo jurídico. Neste sentido, o objetivo do artigo é refletir acerca dos contornos do conhecimento jurídico e da cientificidade do campo. Para tanto, este artigo teórico apoia-se em uma pesquisa bibliográfica que destaca de algumas obras jurídicas as contribuições epistêmicas, teóricas e metodológicas de cada autor para o campo. A principal conclusão alcançada está associada ao fato de que o conhecimento jurídico precisa ser apreendido como um campo de coexistência, não como um bloco monolítico. A outra contribuição é que o artigo torna público um modesto modelo analítico para estudos futuros que aprofundem o debate aqui iniciado. E por fim, conclui-se que a cientificidade reivindicada para o campo jurídico varia conforme as abordagens de cada autor analisado.

PALAVRAS-CHAVE: ciência do direito; contribuições epistêmicas; contribuições teóricas; contribuições metodológicas; epistemologia jurídica.


Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.26668/revistajur.2316-753X.v2i47.2042

Apontamentos

  • Não há apontamentos.




Revista Jurídica e-ISSN: 2316-753X

Rua Chile, 1678, Rebouças, Curitiba/PR (Brasil). CEP 80.220-181

Licença Creative Commons

Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.